17 octobre 2009

Petites douceurs culinaires

Pour continuer sur une note de douceur, j'ai été chercher de beaux fruits et légumes...

Et ce soir, c'était un festival pour nos papilles...

Cuisine_17

Un petit plat très nature...


Gratin de fenouil et de pomme de terre

Ingrédients (pour 2):

  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 bulbe de fenouil
  • crème fraîche liquide (pour une version light, vous pouvez la prendre au soja, c'est ce que j'ai fait)
  • gruyère
  • sel
  • noix de muscade

Déroulement:

  • Nettoyer fenouil et pommes de terre (si elles sont bio, vous pouvez laisser la peau), puis les découper en rondelles
  • Faire cuire à la vapeur pendant 15min
  • Graisser un plat à gratin avec de l'huile de l'olive
  • Disposer une couche de pommes de terre puis une couche de fenouil
  • Arroser de crème liquide
  • Saupoudrer de muscade puis de gruyère
  • Enfourner 10min à 180° (pour que ça dore un peu :p)

Cuisine_17

Et un dessert plein de douceur

 

Crumble aux pommes rosé

Ingrédients (pour 2):

  • 3 petites pommes du jardin (et oui, les miennes venaient du jardin de mes parents... si sucrées... un délice!)
  • 40g de beurre salé
  • 80g de farine de petit épeautre
  • sucre myrtille-hibiscus bio (de couleur rose!)
  • deux pincées de sucre roux
  • sirop d'érable

Déroulement:

  • Beurrer deux petits ramequins en terre cuite
  • Eplucher et couper en petits carrés les pommes
  • Saupoudrer de sucre d'hibiscus
  • Mélanger la farine et le beurre fondu, saupoudrer de sucre roux, jusqu'à obtenir un aspect granulé
  • Disposer ce mélange sur les pommes
  • Arroser chaque ramequin d'une cuillère à café de sirop d'érable, cela permettra de donner du croquant à la pâte
  • Enfourner 10min à 180°

 

Voilà, c'était très bon... Je devais vous présenter aujourd'hui un tricot que j'espérais finir... oui mais voilà, ma pelote n'avait pas assez de laine! Non mais... le suspense reste entier!

Douce soirée à vous aussi!

Posté par Atelier Oceane à 22:51 - - Commentaires [8] - Permalien [#]


Commentaires sur Petites douceurs culinaires

    Ca doit être trop bon !!!

    Posté par Côté Arcades, 18 octobre 2009 à 00:00 | | Répondre
  • le crumble j'adore ! et puis ma maman a récolté des tonnes de pommes dans son jardin...

    Posté par kee, 18 octobre 2009 à 11:53 | | Répondre
  • quelle bonne idée, ce crumble!

    je fais connaissance avec ton blog et j'aime -
    et l'idée de faire un crumble pour ce soir m'est venue - grâce à toi, je vais faire des heureux ...
    merci et bonne fin de w.e. -
    Solène

    Posté par solène, 18 octobre 2009 à 14:59 | | Répondre
  • bonne idée ce crumble - il a l'air délicieux ... je ne connais pas le sucre d'hibiscus mais je vais chercher !
    bon dimanche
    caroline

    Posté par caroline, 18 octobre 2009 à 17:22 | | Répondre
  • Coucou !
    As-tu finit de nous donner faim ?
    Ca à l'air très bon tout ça ?
    Après un petit tour à la maison Bizienne cette semaine, j'ai enfin vu Piriac... Terrible ! Je comprends mieux maintenant...
    (Pour mes toiles, je ne les "expose" que sur mon blog")
    Bises et bonne semaine !

    Posté par Aurélie, 18 octobre 2009 à 18:26 | | Répondre
  • j'aime

    beaucoup le gout du fenouil mais je ne le cuisine jamais; tu me donnes envie!!!

    Posté par champagne, 18 octobre 2009 à 20:33 | | Répondre
  • tu es une bonne cuisinière!!merci pour ces recettes!!!ça m'à l'air très bon!!!
    douce soirée
    véro

    Posté par Amour du temps, 18 octobre 2009 à 22:49 | | Répondre
  • j'avais une recette identique mais où il y a avait en plus une couche de poireaux coupés en rondelles, je te conseille : les 3 se marient parfaitement !

    Posté par blabla, etc, 19 octobre 2009 à 12:35 | | Répondre
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